Арт-терапия: что такое?

Данная терапия включает в себя использование искусства для выражения чувств, эмоций и восприятия, а также для облегчения исцеления посредством создания, интерпретации и анализа произведенного искусства под руководством обученного и дипломированного арт-терапевта.

Ассоциация арт-терапии определяет ее как «профессию психического здоровья, в которой клиенты, которым помогает арт-терапевт, используют художественные медиа, творческий процесс, полученные в результате произведения искусства для изучения своих чувств, понимания эмоциональных конфликтов, развития самосознания, примирения, управления поведением» и зависимости, развивают социальные навыки, улучшают ориентацию на реальность, снижают беспокойство, уменьшают страх и повышают самооценку».

Арт-терапия способствует самопознанию, исцелению и эмоциональному росту. Это процесс, состоящий из двух частей, включающий в себя как создание искусства, так и раскрытие его значения посредством процесса анализа и интерпретации.

Хотя общение с помощью творческих средств массовой информации и использование рисунка, живописи и других форм художественного самовыражения уже давно используются в процессе психотерапии, художественная терапия была официально оформлена в качестве особого терапевтического объекта только в середине 1950-х годов в Соединенных Штатах.

Арт-терапия: что такое?

Арт-терапия основана на предпосылке, что визуальные символы и образы являются наиболее доступной и естественной формой общения с человеком. Клиентам рекомендуется визуализировать и затем создавать свои мысли и эмоции, а не пытаться выразить их в устной форме. Полученное произведение затем проверяется и его значение интерпретируется клиентом при поддержке и руководстве арт-терапевта.

Анализ художественных работ, как правило, позволяет клиенту получить некоторый уровень понимания своих чувств и позволяет ему конструктивно решать эти проблемы. Арт-терапия часто практикуется в сочетании с индивидуальной, групповой или семейной психотерапией и может использоваться в стационарных, реабилитационных или клинических / амбулаторных условиях.

В то время как терапевт может обеспечить критическое руководство для этих действий, важной особенностью эффективной арт-терапии является то, что клиент / художник, а не терапевт, направляет интерпретацию художественного произведения.

Исторически сложилось так, что некоторые специалисты в области психического здоровья рассматривали использование искусства в терапии в качестве эффективного диагностического инструмента для выявления конкретных типов психических заболеваний или травматических событий.

В конце девятнадцатого века французские психиатры Амброз Тардье и Пол-Макс Симон опубликовали исследования по визуальным характеристикам и символике в произведениях психически больных. Они обнаружили, что на рисунках пациентов с определенными типами психических заболеваний были повторяющиеся темы и визуальные элементы.

Приложения

Арт-терапия может быть особенно полезным инструментом лечения для маленьких детей, которые часто имеют ограниченные языковые и коммуникативные навыки. Рисуя или визуально выражая свои чувства, даже если они не могут определить или обозначить эмоции, молодые клиенты имеют отправную точку для решения этих проблем. Арт-терапия также полезна для подростков и взрослых, которые не могут или не хотят словесно выражать мысли и чувства. Это часто используется с клиентами, у которых есть речевые расстройства разговорного общения.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *