Бьюти зависимость: проблема современности

В последнее время индустрия красоты получает все большее развитие. Повсеместно рекламируются самые разнообразные средства и процедуры для улучшения кожи, волос, фигуры. Все чаще дамы предпочитают естественной красоте искусственно созданные при помощи пластической хирургии губы, скулы, нос, талию и многое другое.

Образ худенькой молодой девушки с пухлыми губами, большой грудью и накаченной попой пропагандируется уже на протяжении нескольких лет. А поскольку такие пропорции от природы встречаются крайне редко, на помощь приходят всевозможные средства для улучшения внешности. И даже предупреждения врачей об опасности некоторых бьюти-процедур не останавливают желание изменить себя.

Почему так происходит?

Ответ на этот вопрос дают психологи. Причина нездорового желания изменить себя кроется в заниженной самооценке. Непринятие своей внешности заставляет женщин делать все для ее изменения. А мелькающие в соцсетях фото красоток только усугубляют нелюбовь к себе и вызывают зависть.

Бьюти зависимость: проблема современности

Низкая самооценка формируется еще в раннем возрасте. Родители играют колоссальную роль в формировании самооценки ребенка. неосторожные фразы, брошенные в адрес внешности своей дочери могут спровоцировать формирование комплексов. Случайное оскорбление сверстника в школе и отсутствие внимания мальчиков в более старшем возрасте – все это в комплексе становится причиной формирования и закрепления низкой самооценки девушки. Она начинает зацикливаться на внешности и стремится всеми способами сделать ее лучше.

Желание меняться подогревают комментарии друзей, близких и просто знакомых. Например, подруга скажет «Ты хорошо похудела!», а девушка воспримет эту фразу как комплимент и сочтет нужным продолжить похудение, так как ей понравилось, что на нее обратили внимание и, более того, сделали комплимент изменившейся внешности.

После того, как эта девушка похудеет (очень хорошо, если остановится вовремя), она найдет в себе другой изъян и будет стараться его исправить. Это может быть нос «с горбинкой», слишком узкие губы, тонкие брови или что-то еще. Но после того, как она исправит и этот недостаток, она приступит к исправлению другого, а после – еще одного, и еще… В итоге возникает такое стремление к красоте, которое психологи назвали бьюти-зависимостью.

Самооценка девушки с бьюти-зависимостью будет повышаться от услышанных комплиментов в свой адрес, а вот негативные высказывания по поводу внешности, достигнутой таким трудом, станут толчком к еще большему похудению, очередным уколам ботокса и т. д.

Когда нужно бить тревогу?

Желание девушки выглядеть хорошо всегда приветствуется. Но если оно становится настолько сильным, что заменяет собой основную цель существования, можно однозначно сказать о том, что у девушки появилась серьезная проблема, которую необходимо как можно раньше решить.

Прервать порочный круг можно только одним способом – повышением самооценки. Но только способ, как это делать, должен быть совершенно иным. В первую очередь, девушке с заниженной самооценкой и вытекающей из этого бьюти-зависимостью стоит поработать над своим внутренним миром. Стать более интересной, начитанной, веселой, активной и целеустремленной может каждая, если приложит к этому определенные усилия.

Конечно, это сделать это гораздо сложнее, чем похудеть и нарастить волосы, сделать пластику и т. д., но именно это позволит по-настоящему повысить свою самооценку и найти гармонию с собственным телом. Причем отказываться от бьюти-процедур полностью нет необходимости, но они ни в коем случае не должны занимать основную часть жизни.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *