Как найти свое я

Сегодня очень распространена литература о самопознании и самоопределении, также организовываются многочисленные тренинги, которые помогают найти свое Я. Из этого можно сделать вывод, что данным вопросом заинтересовано много людей.

В гештальт-терапии основополагающим утверждением является то, что Я каждого человека непрерывно меняется. Это становится особенно очевидным на примере физического тела – оно претерпевает изменения ежесекундно. Меняется не только физическая оболочка человека, но и его мысли, мировоззрение, убеждения, увлечения и др.

Сравнивая физическое тело, желания, увлечения и взгляды на жизнь одного и того же человека в 16-летнем и 40-летнем возрасте, можно отметить кардинальные отличия. В течение жизни человеческое Я теряет одни атрибуты и приобретает новые, в том числе, социальные и профессиональные роли.

Как найти свое я

На формирование Я влияет то, с чем отождествляет себя человек. В гештальт-терапии говорится, что я – это символ идентификации. И то, что человек подразумевает под своим Я, не является постоянным. Например, делая покупки в магазине, человек идентифицирует себя с покупателем, а сидя за рабочим столом он ощущает себя офисным работником и т. д. То есть, в каждый определенный момент времени Я обозначает то, с чем отождествляет себя человек.

Каждое Я имеет свои границы

Каждое Я, согласно гештальт-терапии, имеет свои границы. Они устанавливаются в соответствии с тем, с кем отождествляет себя человек. Кроме того, эти границы не ограничиваются физическим телом и могут выходить далеко за его пределы. Например, если мать видит, что кто-то обидел ее ребенка, она чувствует, будто обидели не только его, но и ее саму. Человек отождествляет себя с определенной национальностью, полом, семьей и т. д.

Границы Я могут не только расширяться, но и сужаться. Например, человек, испытывая сильные боли, воспринимает свое Я только в рамках собственного тела или даже конкретной его части.

Хорошо, когда эти границы гибкие. В таком случае человек легко приспосабливается к изменениям в собственной жизни. Но если границы Я становятся жесткими, человек «застревает» в какой-то одной роли или нескольких ролях и не может приспособиться к текущей жизненной ситуации. Это особенно хорошо можно продемонстрировать на примере женщины-начальницы, которая ведет себя так же властно и дома, по отношению к мужу и детям.

Поиск своего Я?

В гештальт-терапии существует идея, согласно которой Я может возникать только в процессе контакта человека с окружающим миром. Со стороны Я представляет собой то, как человек взаимодействует со своим окружением. Если это взаимодействие отсутствует, Я не будет являться чем-то конкретным.

Чтобы определить свое Я, необходимо научиться осознанности. Важно понимать именно собственные желания и знать собственные склонности к той или иной деятельности, чтобы правильно идентифицировать свое Я. К сожалению, большинство людей строят свою жизнь согласно навязанным кем-то убеждениям – родителей или общества в целом.

Очень часто можно встретить человека, который работает на нелюбимой работе только потому, что она престижная и приносит хороший доход. Этот человек даже может считать, что он сам сделал свой выбор и его работа совершенно не тяготит. Но стоит ему научиться осознавать собственные потребности и желания, как он сможет понять, что на самом деле хочет заниматься чем-то иным.

Как найти свое я

Еще основатель гештальт-терапии, Франц Перлз, сказал, что человек должен жить, опираясь на свои истинные чувства и потребности, а также использовать собственные способности для удовлетворения этих потребностей. Это совершенно простая, но удивительно правдивая схема позволит человеку найти свое истинное Я.

Важно отметить, что даже если человек найдет свое Я сейчас, это не означает, что оно будет неизменным всю оставшуюся жизнь. Как уже упоминалось выше, Я может изменяться под влиянием внутренних и внешних факторов. Я одного и того же человека в разном возрасте могут категорически отличаться. Но, тем не менее, очень полезно уметь правильно понимать свои желания и уметь их реализовывать в конкретный момент времени.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *