Одиночество в мегаполисе

Нередко бывает так, что подолгу пребывая в большом городе люди начинают неявно ненавидеть ближних своих, устают от них, от голосов, от шума, но при этом хронически пребывают в одиночестве, по собственной воле сократив своё общение до минимума.

Но что именно является причиной этой тенденции? А причин пять:

1. Одиночество в толпе

Это типичное явление, закономерно возникающее, когда человек погружается в неестественно быстрый ритм жизни, так характерный для огромного города — времени на полноценное общение попросту нет, а вдобавок человек ежедневно пресыщается поверхностным общением.

Одиночество в мегаполисе

Когда количество чего-либо начинает превышать норму, то оно автоматически начинает обесцениваться, и соответственно из-за переизбытка вынужденных контактов житель большого города теряют любую тягу не только к общению, но и к жизни в обществе как к таковой.

2. Современное общество на общение «не рассчитано»

Современная городская не только социальная, но и вообще инфраструктура как будто не предусматривает реализации естественной для человека потребности в полноценном общении. Многие социальные проекты, такие как в частности кружки и секции, сегодня носят исключительно коммерческий подтекст, а не только улицы, но и детские площадки несут в себе потенциальный риск для жизни и здоровья как физического, так и духовного. В целом игнорируются потребности в общении всех возрастных групп.

3. Культ технологий

Человеку свойственно создавать для себя эмоциональные привязанности, но, как число лепестков вокруг сердцевины цветка, их количество не может быть бесконечным. Раньше эти «лепестки» занимали другие люди, но теперь их место заняли неодушевленные объекты, многочисленные модные гаджеты.

4. Виртуальное общение вытеснило реальное

Общение через социальные сети привлекает и подкупает своей безопасностью и удобством для пользователя, но притом ограничивает понятие об «общении» простым обменом некой информацией, в то время как общение полноценное подразумевает полный контакт с собеседником, включая даже ощущение тепла от него исходящего.

Одиночество в мегаполисе

Вместе с тем не формируется самого главного навыка при групповом взаимодействии — поиска собственного места в коллективе. Всё это ведёт к тому, что человек начинает довольствоваться «суррогатом» дружбы, не способным принести ему никакого реального удовольствия от такого «общения».

5. Отсутствие базовых навыков общения

В рамках современной системы воспитания развиваются интеллектуальные способности ребёнка, способности к усвоению информации и оперирование ею, но базовые навыки общения при этом игнорируются, отбрасываются, как не имеющие первостепенной важности.

В результате человек так и не овладевает искусством общения, не развивает его. Столкнувшись с непреодолимыми для себя трудностями в этой области, он гордо отказывается от живого общения и довольствуется суррогатом общения в Сети, постепенно теряя родственные связи с другими людьми.

Как бороться с «одиночеством в толпе»?

Самый действенный и самый доступный способ борьбы с «одиночеством в толпе», как и с любым другим видом одиночества — это отдаться таким добродетелям, как надежда, вера и, может быть, любовь, так как настоящие страдания одиночество может причинить только в случае искусственного обособления внутренней жизни человека от общества.

Одиночество может быть необходимо человеку для мысли или созидания, но нельзя превращать его в самоцель. Но самое главное — это не бояться и учиться сосуществованию, выстраивать своё бытие из реальных связей, не противопоставлять себя людям и не отгораживаться от них почём зря.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *