» Очистка самогона » Очистка самогона маслом

Очистка самогона маслом

vis | 0 комментариев | 220 просмотров
15
04
2020


Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, необходимо отделять от конечного продукта, и один из способов сделать это – очистка растительным маслом. Этот метод применим только на промежуточном этапе между двумя перегонами. Очистка самогона маслом достаточно эффективна в силу химических особенностей тех вредных примесей, которые нам нужно удалить. Спирт хорошо растворяется в воде, в то время как сивушные масла лучше всего растворяются в себе подобном растительном масле (обязательно очищенном). Но в результате их смешивания самогон становится мутным и перенимает пусть и слабый, но аромат подсолнуха, поэтому последующая перегонка обязательна.

Правильная очистка самогона маслом в домашних условиях

Чтобы обеспечить правильное протекание процесса, необходимо соблюсти следующие правила:
  • Использовать только рафинированное не дезодорированное подсолнечное или оливковое (дорогое и бессмысленное удовольствие) масло
  • Развести спирт сырец до крепости не выше 30 градусов
  • Залить заготовку в емкость со сливным краником в нижней части
  • Использовать 20 миллиграмм масла на 1 литр самогона
  • Хорошо взболтать смесь дважды с интервалом в несколько минут
  • Дать отстояться при невысокой температуре в течение суток
По истечении указанного промежутка времени на поверхности самогона внутри емкости появится пленка растительного масла, вобравшего в себя часть сивушных масел. Теперь нужно аккуратно слить чистый самогон, что можно сделать через вышеупомянутый краник или с помощью силиконовой трубки. Второй способ более сложный, но учитывая то, что напиток идет на вторую перегонку, он тоже годится. Слив спирт-сырец, его нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр, после чего можно перегонять его повторно.

Насколько эффективна очистка самогона маслом?

Если все сделать правильно, то можно очистить спирт сырец от некоторого количества сивушных масел, что, разумеется, скажется на качестве готового продукта. Эффективность очистки зависит от многих факторов, включая тип и качество масла, температуру смеси, но она в любом случае не превысит 1/3 от общего содержания сивухи. Тем не менее, вкус конечного продукта будет мягче, а выход самогона – полнее. В сравнении со многими другими способами очистки, этот отнимает минимум времени – всего сутки, в то время как при очистке молоком или яичным белком нужно потратить около недели.
Я считаю этот метод актуальным только при двойном перегоне, а если вы планируете перегонять три раза, то можете не тратить время попусту на промежуточную очистку маслом – самогон и так получится чистым, можно лишь провести содовую обработку сырца после второго перегона, чтобы снять кислотность.
© 2020 blogme.ru