» Для дома » Как сделать кашпо с автополивом из бутылки

Как сделать кашпо с автополивом из бутылки

vis | 0 комментариев | 145 просмотров
08
09
2020


Горшок для выращивания любого растения может быть с автополивом. Даже для  кактуса. Люди, конечно, научатся хорошо утилизировать пластики, и легкая и доступная пластиковая посуда всегда будет востребована, наряду со стеклянной и глиняной.

Пластиковая бутылка – это почти готовое прекрасное устройство для выращивания растений. Такие устройства компактны, легко перемещаются, требуют мало хлопот и превосходно подходят для выращивания растений в домашних условиях, теплицах и под навесом.

Чтобы сделать такое кашпо, надо разрезать бутылку, например, ножницами. Вставить одну часть бутылки горлышком в другую, и простейшее гидропонное устройство готово.  Кстати, чтобы обрезанные кромки не цеплялись неровностями за шторы или одежду, их лучше обработать чем-то горячим, например, дотронуться этой кромкой разрезанной бутылки до поверхности утюга.
В этом устройстве, без присоединенной крышки, удобно выращивать зеленый лук из репки. Чтобы не возникло закупоривания нижнего сосуда и свободно поступала вода к корням, иногда надо проделать отверстие в стенке нижнего сосуда. В нижний сосуд заливается вода или водный питательный раствор.

Присоединив впитывающую воду ленту с помощью крышки, получаем устройство с прикорневым фитильным поливом. Прикорневой глубинный полив поддерживает в почве или субстрате рыхлость, воздушность и препятствует образованию твердой корки на поверхности. Фитиль в устройстве позволяет равномерно забирать весь запас влаги. Если при этом в нижнем сосуде образовался довольно большой резервуар, то такое устройство хорошо бережет время, не требуя частых поливов. В общем, поливать растения с ним приходится в несколько раз реже.
Фитилем может быть любая впитывающая влагу ленточка, но надо следить, чтобы крышка не зажимала ее герметично. Поэтому крышку не завинчиваем до упора и проверяем надежность ее закрепления.
Устройство с фитилем и крышкой позволяет наполнять его почвой или субстратом, не позволяя высыпаться из верхнего сосуда, в то же время вода свободно поднимается вверх. По мере роста вода забирается растением в большем количестве, солнечные лучи также ускоряют уменьшение объема воды. Садоводы знают, что в такой период надо особенно тщательно следить за состоянием почвы в любом горшке или кашпо, но в таком устройстве достаточно контролировать уровень воды. Наиболее удобны специально приспособленные для гидропонного использования бутылки.
Уровень воды или питательного раствора, для сохранности корней растений, в основном, надо удерживать не выше крышки. Подросшие растения, особенно в жаркий период, могут нуждаться в большом количестве влаги. В таком случае устройство позволяет применять кратковременное затопление, то есть уровень влаги в нижнем сосуде повышать для насыщения всего субстрата, но не длительнее, чем на 20 минут в день.
Такое устройство можно использовать повторно, как обычное кашпо из пластика.

Выращивание комнатных и садовых растений в кашпо с автополивом

Выращивание салата

Посеяла семена салата “Новогодний” на глубину 2 см в вермикулит. Первый снимок сделала через неделю.


Выращивание салата из семян

 Выращивание томатов и огурцов для сада и дома

Я вырастила рассаду томатов в устройстве из бутылки темного цвета. До появления листочков проращивала в рулончике из туалетной бумаги в затененном месте. Никаких забот, только смотрела за всходами.



Вот с такой корневой системой получаются растения в кашпо с автополивом:

Выращивание клубники из семян

Так выглядят двухнедельные всходы клубники (земляники), они действительно очень маленькие. На вермикулите и питательном растворе чувствуют себя хорошо.

Клубника (земляника) ремонтантная “Сластена”
Клубника подросла, и я ее пересадила в трехлитровый горшок, добавив смесь торфогрунта с вермикулитом.

Клубника подросла
Зацвела клубника “Сластёна”. Ее белые цветки радуют нас на фоне свисающих нитей земляники садовой.

Цветет клубника “Сластена”
Лучшее украшение для сада и дома – яркие ягоды клубники на кустике.

Живые ягоды клубники к столу
© 2021 blogme.ru