» О самогоне » Основы правильного домашнего самогоноварения

Основы правильного домашнего самогоноварения

vis | 0 комментариев | 264 просмотров
15
04
2020
Домашнее самогоноварение – это искусство, настоящее ремесло! Ни один алкоголик не будет возиться с приготовлением живой браги, двойным, а то и тройным перегоном, очисткой напитка – он просто купит «палёнку», которой, может быть, не отравится насмерть, но никогда не ощутит таинства наслаждения чистейшим продуктом собственного производства. А для получения действительно качественного продукта одного лишь элитного сырья недостаточно – нужно знать основы, которыми я готов с вами поделиться.
Когда я начинал гнать, я опирался на некоторые теоретические материалы, коих в интернете вы найдете великое множество. Но странным мне казалось то, что многие из этих теоретических основ шло вразрез с тем, что я помню еще со времен, когда самогон гнал мой дед. Ни один сайт самогоноварения не давал полной и действительно объективной информации – все время что-то шло не так. Но в этом и суть – только личный практический опыт станет для вас настоящей основой для получения качественного продукта.


Ключевые правила самогоноварения в домашних условиях

Запомните первые два золотых правила самогонщика:
  • Безопасность превыше всего
  • Если что-то не получилось – выбрось, потому что – смотри первое правило
Итак, запомните раз и навсегда:
  1. Всегда используйте только натуральное и качественное сырье
  2. Следуйте ключевым рекомендациям в соответствии с правилами безопасности – особенно это важно для второго-третьего перегона спирта сырца, который нужно обязательно разводить водой до крепости не выше 30%
  3. Никогда не пренебрегайте отбором трех фракций – «голов», «тела», «хвостов» – о них мы говорили подробно в отдельных материалах
  4. Никогда не пренебрегайте промежуточной и финальной очисткой самогона, так как ваше здоровье только в ваших руках
А теперь немного расслабимся и перейдем к более приятным моментам и тонкостям домашнего самогоноварения.

Правильная технология самогоноварения в домашних условиях

Я неслучайно вспоминал о медовой сливе в начале материала – по личному опыту я могу вам сказать точно, что самая хорошая брага получается только из натурального фруктового сырья. Никогда на «голом» сахаре и дрожжах вы не получите такого продукта, как на фруктах и ягодах. А теперь некоторые тонкости приготовления браги:
  • Не спешите с перегоном – при температуре около +25 Co оптимальный срок выдержки под водяным затвором составит около 8-10 дней. Так вы обеспечите полный выход, получите напиток с насыщенным ароматом
  • При использовании злаковых культур в качестве основы увеличивайте срок выдержки на 2-3 дня
  • Не добавляйте слишком много сахара, а фруктовое пюре разводите водой из расчета примерно 2 части пюре на 1 часть воды
При перегоне:
  • Отбирайте легкие фракции – «головы», процент которых составляет 5% от общего объема браги на первом перегоне, 5% от выхода на втором, и 2% от выхода на третьем – это в канализацию
  • Руководствуйтесь для отделения фракций термометром на перегонном кубе или ректификационной колонне
  • Не спешите – этот процесс должен протекать медленно
Очень важно обеспечить хорошую очистку самогона от сивушных масел, и есть очень много способов сделать это – их мы рассматривали в отдельных публикациях. Даже в натуральной фруктовой браге все равно образуются ненужные нам химические соединения, включая такие яды, как ацетон, метиловый спирт. Только спустя время вы сможете объективно оценить эффективность того или иного метода, но обязательно использовать хотя бы один из них – классическую очистку самогона древесным углем.

Советы «бывалого»

Любой рецепт домашнего самогоноварения всегда проверяйте на практике  – сначала небольшой партией. Сделайте по нему 3-5 литров браги, попробуйте перегнать. Получилось, понравилось? Отлично, заводите 30 литров – будете уверены, что продукт не пропадет.
Делайте упор не на количество, а на качество. Да, очистка самогона всегда связана с определенными потерями продукта, объем которых может составлять от 5% до 20% от первоначального выгона, но именно эти 5-20% так тяжело аукаются по утрам после дружных застолий, если пренебрегать очисткой и гнаться за объемом.
На чем бы вы ни гнали самогон, какой бы аппарат ни использовали, всегда помните, что качество – это результат упорного труда, потраченного времени, вложенных средств, поэтому не экономьте ни сил, ни денег на своем здоровье, и не забывайте о чувстве меры.
© 2021 blogme.ru