» Ремонт » Как отремонтировать дымоходную трубу

Как отремонтировать дымоходную трубу

vis | 0 комментариев | 60 просмотров
17
09
2020


Нередко уже в процессе эксплуатации построенной бани возникает необходимость отремонтировать дымоходную трубу. Как-никак, со временем в ней появляются дефекты, трезины и нагар.
Дефекты на кладке и иные повреждения дымохода могут привести к перерасходу используемого топлива и понижению тяги. Кроме того, появляется большой риск попадания в жилые помещения угарного газа. Исправить такое положение вещей можно проведя ремонт дымоходной трубы.

Заделка трещин и швов

Прежде всего необходимо оценить повреждения и понять, какой именно ремонт нужен — мелкий или капитальный. Предположим, при осмотре кирпичной трубы её владелец обнаружил, что из швов выпал раствор.



Решить эту проблему можно так:
  • Сначала нужно долотом удалить старый, утративший связующие свойства раствор. Желательно углубиться хотя бы на два сантиметра, чтобы освободить для нового раствора место.
  • Этот раствор готовится по следующему принципу: на одну долю портландцемента в этом растворе должно приходиться две доли извёстки и семь — песка.
  • Далее швы нужно помочить водой.
  • После этого новый раствор следует нанести мастерком на нужную зону и распределить по пустотам. Для уплотнения раствора в швах можно воспользоваться подходящей металлической заготовкой — главное, чтобы её размер соответствовал размерам швов.


Если же в дымоходе из красного или белого кирпича выявлены трещины, то делают следующее:
  • Сначала металлической жёсткой щёткой эти трещины очищают от пыли и делают шире, чтобы с ними было удобнее работать.
  • Затем их заделывают специальным герметиком, который способен выдерживать высокую плюсовую температуру.
  • Кстати, на металлическом дымоходе тоже могут со временем возникнуть трещины. Но от них избавиться значительно проще — повреждённые сегменты нужно просто заменить новыми.

Варианты ремонта кирпичной трубы при больших повреждениях




Когда повреждения на трубе из кирпича слишком велики, может потребоваться полный разбор конструкции. Есть возможность проведения ремонта дымовой трубы у профессионалов за деньги, но мы расскажем вам о том, как сделать это своими руками. 
Это достаточно тяжёлая процедура, которая потребует много усилий и времени. Иногда проще сделать новую дымоходную трубу, чем демонтировать, а затем обратно собирать старую конструкцию.
Помимо демонтажа, есть и другие варианты, как восстановить дымоход из кирпича:
  • гильзовка;
  • установка вкладышей из полимеров;
  • футеровка.

Гильзовка дымоходной системы

Под гильзовкой понимается внедрение в кирпичный канал трубы из стали или керамики. Причём труба в данном случае должна быть поделена на фрагменты. Вот главные достоинства этого метода:
  1. Увеличивается тяга за счёт того, что гильза имеет округлую форму. Подобная форма наилучшим образом подходит для качественного отведения продуктов сгорания.
  2. Внутренние стены трубы-гильзы являются гладкими, и это затрудняет её загрязнение сажей.
  3. Потери тепла в такой конструкции сведены к минимуму.
Перед гильзовкой дымоотвода рекомендуется провести определённые меры подготовки. В частности, нужно заранее проверить надёжность кладки и проходимость канала. Далее, с учётом размеров этого канала, подбирается сечение трубы, которая и станет будущей гильзой.
Сама гильзовка осуществляется следующим образом:
  1. Сначала разбирается кладка, находящаяся выше линии кровли.
  2. Затем будущая нижняя часть гильзы присоединяется к канатам и погружается до нужного уровня в кирпичный канал.
  3. Далее к первому сегменту присоединяется второй, ко второму третий и так далее.
  4. При этом в зонах стыковки отдельных сегментов гильзы надо разбирать кирпичную кладку, дабы соединение оказалось надёжным.
  5. На следующем этапе в зону между кирпичным каналом и стенкой гильзы внедряется теплоизоляционный материал. На чердаке можно утеплить трубу, например, базальтом, шлаком или стекловатой. Это очень важная процедура, так как в неутеплённых дымоходах обязательно образуется конденсат. И зимой этот конденсат может замёрзнуть и образовать ледяную пробку в устье трубы.
  6. После установки теплоизоляционного слоя на конец гильзы водружается специальный защитный колпак. Он требуется для того, чтобы защищать дымоотвод от дождя, снега, мусора и так далее.
  7. Специалисты в ходе монтажа гильзы советуют ещё и организовать маленькую смотровую дверцу. Эта дверца нужна для того, чтобы было легко, при необходимости, чистить дымоотвод.
  8. В самом конце производится монтаж кирпичной кладки, разобранной ранее.

Футеровка дымоходной трубы

Футеровка — это метод ремонта дымоотводных и вентиляционных каналов из кирпича, который подразумевает применение особых огнеупорных средств. Основной элемент, входящий в состав Mordax — это обыкновенная гранитная крошка. Чтобы получилась правильная смесь, это средство замешивают с извёсткой, а также с раствором цемента и водой.
Это и другие аналогичные огнеупорные средства хорошо совмещаются с кирпичом и бетоном. Демонтировать старую кладку в данном случае не требуется.
После обработки огнеупорным средством внутренние стенки дымохода становятся гладкими. Это, безусловно, увеличивает показатели тяги и делает проще очистку всей дымоотводной системы. Обычно на футеровку уходит не более трёх-четырёх часов.
Порядок действий в данном случае такой:


  1. Сначала нужно прочистить дымоход — удалить из него сажу и прочие нежелательные элементы.
  2. Затем дымоходная труба увлажняется водой.
  3. На следующем шаге в дымоход погружают специальную щётку, при помощи которого состав равномерно распределяется по стенкам.
  4. Состав нужно распылить три раза. И прежде чем наносить новый слой, нужно обязательно дождаться, пока высохнет предыдущий.

Ремонт с использованием полимерных вкладышей

Применять полимерные вкладыши актуально тогда, когда в качестве отопительного оборудования выступают газовые котлы. Так как переработка газа не требует слишком высоких температур. С другой стороны, такой способ ремонта дымохода не подходит, если используется традиционное твёрдое топливо.

Как ремонтировать дымоход подобными вкладышами?

На самом деле всё довольно просто:
  • Прежде всего надо внедрить полимерный вкладыш внутрь дымоходной трубы.
  • Затем надо обработать этот вкладыш паром и сжатым воздухом. В результате такой обработки он сам подстроится под форму канала и застынет. 
  • То есть вся поверхность дымохода будет покрыта гладким полимерным слоем, который обладает уникальной прочностью и стойкостью к резкому увеличению температуры.
© 2020 blogme.ru